Таинство крещения — Святой источник в Талеж

Таинство крещения

Таинство крещения на Святом источнике в Талеже

В православном катехизисе дается следующее определение этого Таинства: Крещение (греч. ваптисис – погружение) есть Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Так как Крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то это Таинство не повторяется.

Часто задаваемые вопросы

1) что нужно иметь с собой? – крестик, крестильную рубашку, полотенце, свидетельство о рождении.

2) сколько стоит? – все таинства в церкви бесплатны, пожертвование на храм (при желании внести оное) можете оставить столько, сколько сочтете нужным.

3) Фото и видео съемка во время совершения Таинства не разрешается.

4) при крещении младенцев необходимо присутствие восприемников (крестных)

Прежде, чем приступить к таинству Крещения, крёстным необходимо знать следующее:

1. Крёстные должны быть совершеннолетними верующими, крещёными православными христианами.

2. Крёстными не могут стать муж с женой и пара, собирающаяся вступить в брак.

3. На крёстных должны быть нательные крестики.

4. Крёстные должны быть одеты подобающе: мужчины – в брюках, женщины – с покрытой головой, в юбках или платьях ниже колена.

5. Женщина не может участвовать в таинстве Крещения, если в данный период у нее «критические дни».

6. При крещении младенцев, которые не понимают,что происходит в данный момент, крёстные берут на себя ответственность перед Богом, приносят Ему обеты за них,(отрекаются от сатаны,сочетаются Христу) обязуются сделать всё от них зависящее, чтобы крещаемые стали христианами.

7. При таинстве Крещения читаются молитвы «Отче наш» и Символ Веры, которые крёстным необходимо знать наизусть и понимать их смысл.

Молитва ко Господу Иисусу Христу о крестниках

Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на крестниках моих (имена), сохрани их под кровом Твоим, покрый от всякаго лукаваго похотения, отжени от них всякаго врага и супостата, отверзи им уши и очи сердечныя, даруй умиление и смирение сердцам их. Господи, все мы создание Твое, пожалей крестников моих (имена) и обрати их на покаяние. Спаси, Господи, и помилуй крестников моих (имена), и просвети их ум светом разума Святаго Евангелия Твоего, и настави их на стезю заповедей Твоих и научи их, Спасе, творити волю Твою, яко Ты еси Бог наш.Аминь.

4) обязанности крестных по совершении таинства крещения:

У крестных по отношению к крестникам есть 3 основные обязанности:

1. “Молитвенная”. Крестный обязан молится за своего крестника, а также по мере его возрастания научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом и просить Его о помощи во всех своих жизненных обстоятельствах.
2. “Вероучительная”. Обучать крестника основам христианского вероисповедания, а если вы сами не достаточно осведомлены, то сначала восполните пробелы у себя сами.

минимальный список литературы: 1) Священное писание, Новый Завет. 2) Закон Божий 3) Катихизис 4) Молитвослов.

3. “Нравоучительная”. Собственным примером вы должны явить ребенку человеческие добродетели – любви, доброты, милосердия, и т.д., чтобы он возрастал настоящим христианином.

Запись на крестины и венчание и огласительные беседы проходят в храме Рождества Пресвятой Богородицы по субботам в 12:30, присутствие крестных на огласительных беседах обязательно.

Обратите пожалуйста особое внимание на слова: присутствие крестных на огласительных беседах обязательно. Независимо от того, в каком городе они проживают.